今天我们学习了《乌塔》一课,文章主要讲的是14岁的德国小女孩乌塔独自游历欧洲的故事。
我觉得乌塔是一个自立意识极强还非常勇敢地孩子。相比之下,我和乌塔的自立意识,实在是天壤之别。
为什么我们和乌塔的自立意识会相差如此悬殊?是因为爸爸妈妈过于溺爱我们吗?错!是我们自己溺爱自己。
乌塔去欧洲的经费都是她自己一点一滴挣出来的,而我们却有时做一个家务活也叫苦连天。乌塔的知识全是她自己读书学来的,而我们却闲暇时吃饱睡,睡好吃,无所事事,只等时光之刃架到脖子上时,才抓紧时间干正事。乌塔的准备是多么齐全,不像我们不是忘带这就是忘带那,让家长忙前忙后还是死活不改。
不经历风雨怎能见彩虹,温室中的花朵虽然得到了温暖,但不经历风雨永远也长不大。阳光总在风雨后,翱翔于天空的雄鹰不也是抛掉恐惧,奋力一拼才能成为天空之王吗?乌云上也是有晴空的。那些在草原上被猛兽追赶的小兽心中只有“跑”字,只有拼搏,哪怕只有百分之零点零一的可能,因为爱拼才会赢,这是胜利的关键。而我们就像温室中的花朵,不知何时能成为雄鹰,何时能尝到胜利的果实。
我们都要向乌塔学习,我们也许不能独自游欧洲,但平时帮助做做家务,多看一些图书,和时间赛跑。生活和学习中多一份认真,少一份粗心;多一份勇敢,少一份胆小;多一份独立,少一份依赖;多一份付出,少一份索求。也许这一点很小很小,但收获却很大很大,因为这是我们灿烂辉煌人生中灿烂辉煌的一个开始。