读了《乌塔》这篇文章,一道又一道的波浪不停地冲击着我的心灵。乌塔,一个与我相差不了几岁的女孩,独自一人,游走四方。这是怎样的一种勇气?这是怎样的一种自豪?
我有这种勇气吗?没有。我有这种自主意识吗?没有。我有这种独立能力吗?没有。
我为什么没有这种勇气?我为什么没有这种能力?我不禁问自己。这使我又想起四月份的春游。
春游的前一天,妈妈早早地帮我把饼干、苹果、矿泉水等准备好,第二天一大早,我背起妈妈收拾好小书包,轻轻松松来到学校。大家排好队,刚走出校门,就看见在门口等候的妈妈和其他家长。等我们的队伍过去,他们就远远地跟在队伍后面,将我们保护在他们的视线之下。走了一段路,家长们就开始走到孩子们身边,背包不知不觉就背到家长们身上了。烈日上来,妈妈和其他家长开始行动,看带队老师不注意,悄悄给我们送上水或饮料,还不时伸出手帮我们遮挡太阳。他们既担心带队老师批评,又害怕给我们丢脸,这可难为了妈妈和其他家长们。而他们却不知,孩子的依赖心理就是在父母的百般担心及娇宠中养成的。
我们碰到难事,总是把期望的目光投向父母。而我们的父母,也把这种救助的目光当成理所当然的事。总会毫不犹豫地帮我们解决。而在不知不觉中,就培育出:“饭来张口,衣来伸手”一族。
大文豪歌德说:“失去勇气,就失去了一切。”面对困难,勇敢面对并积极想办法解决,才是我们应该做的。也只有这样才能是我们健康的成长,才能是我们不断的突破自己,超越自我!
当然,小小的乌塔能这样漫游世界,除了父母的支持,还要社会各界的支持。如果是在中国,很有可能被当成离家出走的不良青年而让警察叔叔给送回家。临别时,肯定少不了一通批评教育。
我相信大多数同学都看过《小鬼当家》这部电影,我们也是小鬼,同样也想当家,可是谁能让我们当吗?