今天,我读了《乌塔》这篇课文。这篇课文讲的是一个14岁的德国小女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,反映了国外少年儿童独立生活的能力和自主意识,同时也反映了她对生活的热爱。读完后,我的感触很深。
乌塔独自游欧洲是经过父母同意的,相信这对于我们的父母来说应该是不可能的事。为什么同是父母,中国大部分的父母和乌塔父母的表现会截然相反呢?中国的父母把孩子视为掌上明珠,捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了,不让他们做这做那,不让他们出门,生怕在外面受到一点伤害。而乌塔的父母呢?却让乌塔独自一人旅行。难道乌塔的父母不爱她吗?不!正如乌塔所说的:“我在家里也是宝贝,爸爸妈妈,爷爷奶奶他们都很爱我,可我们兴趣不同,有时候一起出去玩,有时候单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”更何况课文中讲到,乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备,每到一个地方她都会先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。可见,乌塔的父母并不是不爱她,乌塔的旅行并不是一个仓促的决定。相反,我们从乌塔的行为中,只会感受到她的勇敢、自信和独立的生活能力。
可我们呢?有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都要父母接送,更别说像乌塔那样游历欧洲了。读了这篇文章,我们是不是应该认真反省一下自己呢?比如:周末之前是否制定了作息时间表?周末时又是否遵守了呢?如果遇到困难挫折,没有爸爸妈妈的帮助,我们是否能够自己解决呢?
我知道,我们和乌塔的差距还很大,养成独立自主的生活习惯并不是一朝一夕的事。但是,我还是想对爸爸妈妈说:未来是我们的,请放开对我们的束缚,让我们经受风雨的磨炼,像海燕一样迎着风浪展翅飞翔吧!文中乌塔还说过这样一句话:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”我觉得她说得很对,真心期待我们能够走出自己的小天地,亲自体验这个世界,成为像乌塔那样独立、自主的孩子!